Olá Pessoal,
Vi essa matéria na
Terra.com e achei bem interessante!
Conheça 10 fontes de proteínas que podem substituir a carne
A alimentação é o combustível que mantém o corpo em funcionamento,
mas também está associada a diversos problemas de saúde. Um dos
principais produtos ligados a doenças, como aumento das más gorduras no
sangue ou maior risco do desenvolvimento de câncer são as carnes.
Cada vez mais os alimentos de origem animal ocupam destaque nas
preocupações com a saúde devido aos altos níveis de gordura, bem como
aos antibióticos e substâncias químicas usadas na criação dos animais.
"O excesso de alimentos de origem animal, ricos em proteínas e gorduras,
e a carne vermelha, podem intoxicar o corpo e acidificar o sangue,
drenar o cálcio, sobrecarregar o fígado e os rins, estagnar a digestão e
destruir as bactérias benéficas", escreveu Gillian McKeith no livro
Você é o Que Você Come, publicado no país pela editora Campus.
As proteínas são necessárias para formação e manutenção dos órgãos,
tecidos e células e devem corresponder a 15% do valor calórico total
consumido diariamente.
Em contrapartida, há também diversos alimentos, boas fontes de
proteínas vindas de cereais e frutas, que fornecem ao organismo as
chamadas proteínas completas, fontes dos aminoácidos essenciais ao
corpo.
Conheça alternativas ao consumo de carne em 10 fontes de proteínas, listada pelo site
The Food Doctor.com
Coco: oito porções de coco, cerca de 80g, correspondem ao consumo
proteico semelhante a um filé de frango. Os benefícios são obtidos
quando se come a fruta ou se toma o leite feito a partir dela. A
restrição fica por conta da grande quantidade de gordura saturada
contida no alimento. Coco também é rico em fibras
Arroz integral: boa fonte de proteínas,
cerca de 2,5%, mas não na versão completa. Por isso deve ser consumido
com outros alimentos ricos em proteínas para fornecimento de todos os
aminoácidos necessários ao corpo. É ainda rico em fibras e um
carboidrato de absorção lenta, que ajuda a disparar a liberação de
substâncias químicas que promovam bem-estar, como a serotonina
Sopa tipo Missô: um dos principais pratos
da culinária japonesa é também uma boa fonte de proteínas. Feita a
partir de grãos de soja fermentados, a sopa tipo Missô contém 12% de
proteínas completas. Ainda fornecem ao corpo isoflavonóides, que
combatem hipertensão e mau colesterol, e melhoram a digestão. Bastam
três porções para receber a mesma quantidade de proteínas contida num
filé de frango
Beterraba: seis unidades pequenas correspondem ao consumo de um
filé de frango, considerando-se a quantidade de proteínas completas. É
ainda alimento de baixa caloria, rico em antioxidantes, especialmente os
que beneficiam o fígado
Quinoa: o cereal que vem da região dos Andes é uma das principais
fontes de proteínas entre os grãos. Cada 100g de quinoa contêm 15g de
proteínas. A quantidade pode variar um pouco, em razão da diversidade de
sementes. Disponível no mercado em grãos e até em versões cozidas, é
também excelente fonte de fibras. Duas porções do alimento, cerca de
160g, contêm o mesmo nível de proteínas que um filé de frango
Pasta de amendoim: pode soar estranho que a iguaria seja boa
fonte de proteína, mas é. Contém cerca de 28% dos nutrientes, mas na
versão incompleta. Além disso, o amendoim é fonte de substâncias
antioxidantes associadas à boa saúde cardíaca e vascular
Ervilhas: os pequenos legumes possuem cerca de 5% de proteínas.
Essa propriedade é mantida no alimento fresco, congelado ou em conserva.
A proteína contida, no entanto, não é do tipo completo, e por isso as
ervilhas podem ser combinadas com outros alimentos fontes de proteína
para fornecimento dos aminoácidos necessários ao corpo. As verdinhas
também são ricas em vitaminas C e K e sais minerais
Abacate: a quantidade de proteína contida na fruta é quase a
mesma encontrada no leite integral. Cada unidade oferece cerca de 2% de
proteínas. Para chegar à mesma quantidade de um filé de frango, seria
necessário consumir cerca de 15 unidades, mas não é essa a recomendação.
A combinação de alimentos consumidos ao longo do dia é que deve somar a
quantidade diária necessária de proteínas. Ele ainda é rico em fibras e
ômega 6 e combate à hipertensão e ao mau colesterol
Aveia: cada porção fornece 3% de proteínas completas ao corpo.
Para o organismo receber a mesma quantidade presente em um filé de
frango seria necessário consumir 11 porções. Não é uma indicação, apenas
uma comparação. A dieta ao longo do dia é que deve fornecer a
quantidade de proteínas necessárias à manutenção do corpo. A aveia, na
forma de grãos ou farinha, é boa fonte de antioxidantes e de vitaminas
do complexo B
Grão-de-bico: a quantidade de proteínas contida no alimento chega
a 23%. Apesar do alto índice, elas não são do tipo completo e, por
isso, precisam ser combinados a outros, como arroz integral ou ervilhas,
para fornecimento de todas as substâncias que o corpo precisa. Os
benefícios do grão-de-bico vão além. É um alimento rico em sais
minerais, vitaminas do complexo B, fibras, cálcio, ferro, magnésio, e
está associado ao aumento da produção de serotonina no organismo