sexta-feira, 18 de abril de 2014

Receita: Bolo de Frutas Secas com Cenouras e Especiarias

Bom Dia Queridos,

Hoje vamos fazer uma receita de bolo que combina com a Páscoa!

BOLO DE FRUTAS SECAS COM CENOURA E ESPECIARIAS (sem glúten e sem leite) 

Receita de Tatiana Cardoso, chef do restaurante Moinho de Pedra, retirada do livro "Naturalíssima" (Editora Alaúde)

Rendimento: de 8 a 10 fatias

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de água filtrada;  (eu usei leite de inhame)
  • 1 1/3 de xícara (chá) de cenoura ralada; (usei 1 cenoura ralada)
  • ½ xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes; (acrescentei gojiberry)
  • ½ xícara (chá) de tâmaras picadas; 
  • ½ xícara (chá) de ameixas-pretas picadas; 
  • ½ xícara (chá) de bananas-passas picadas; 
  • ½ colher (chá) de cravo em pó; 
  • ½ colher (chá) de canela em pó; 
  • ½ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora; 
  • 2 colheres (sopa) de melado (opcional); (usei 3 col de sopa de agave)
  • 4 colheres (sopa) de óleo de girassol; 
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz integral; 
  • 4 colheres (chá) de fermento em pó; 
  • ¾ de xícara (chá) de quinoa em flocos; (usei 1 xic de quinoa e não usei amaranto)
  • ¼ de xícara (chá) de amaranto em flocos; 
  • óleo de girassol suficiente para untar; 
  • farinha de arroz suficiente para polvilhar.

 Modo de preparo: 

  1. Preaqueça o forno em temperatura média. 
  2. Ponha a água em uma panela média e leve-a ao fogo. Adicione a cenoura ralada, as frutas secas e as especiarias. Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cinco minutos. 
  3. Retire a panela do fogo e adicione o melado (agave) e o óleo. Misture e deixe esfriar. 
  4. Em uma tigela grande, peneire a farinha e o fermento. Acrescente os flocos de quinoa e os de amaranto. 
  5. Adicione a mistura de frutas já fria e bata com uma colher de pau até obter uma massa bem homogênea. 
  6. Despeje a massa em uma forma retangular para pão, untada e polvilhada. Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até que, ao enfiar um palito no centro do bolo, ele saia seco. Deixe esfriar por 15 minutos antes de desenformar.
cenoura ralada e frutas secas picadas

Leite de inhame com as frutas secas (ps: acrescentei um anis estrelado para dar sabor e depois retirei)

Acrescentei a cenoura


Misturei aos ingredientes secos


Nenhum comentário:

Postar um comentário